La petite histoire du sirop d'érable
Bien que la saison soit passée (c'est plutôt en février!) nous voulons vous faire partager une tradition que nous avons vécue début avril : les cabanes à sucres.
Chaque année, beaucoup d'érablières aménagent une pièce pour recevoir du monde et préparent un repas frugal typiquement québécois: soupe au pois, cretons, omelette, jambon, pomme de terre, saucisses au sirop, fèves au lard, grillades de lard, marinades maison, pain maison, tarte au sucre, oeuf au sirop, crèpes, thé ... le tout à volonté avec du sirop d'érable et un fond de musique traditionnelle...
Après s'être rempli la panse, nous suivons un trappeur plein d'humour qui nous explique comment est récolté traditionnellement le sirop d'érable
Une question reste toutefois en suspens : comment cela a-t-il été découvert? Pour certains amérindiens, ce serait des chiens qui auraient fait cette découverte, pour d'autres ce serait en regardant un écureuil, pour d'autres une hâche plantée par hasard, ... chaque tribu a sa propre histoire.
Ensuite, nous avons goûté la fameuse tire d'érable que nous pouvons déguster tout l'hiver au Québec
On verse du sirop d'érable chaud qui se solidifie au contact de la neige. Après on enroule cette pâte autour d'un bâton de bois, et on se réglale!! |
Enfin, nous avons profité du beau soleil pour faire une balade en calèche dans les bois |